プレゼントの小豆パウンドケーキ
2006年 06月 16日
あたしの母の実家は違う県にあるんですが、今週の日曜にそちらに帰る用事があるので、親戚の方にプレゼントするケーキを焼きました。前帰ったときに、とってもおいしい竹の子やしいたけの佃煮を頂いたのでそのお礼のつもりです☆
レシピはお馴染みクックパッドの本の中から大人気の「小豆のパウンドケーキ」です。ネットで見ていて知っていたのですが、今回本を図書館で借りてきたのでコレを気に作ってみることに♪差し上げる方が上の世代の方なので、小豆というのも大人な感じでいいと思って♪
このケーキの特徴は卵白のみ使用することと、バターではなくサラダオイルを使うことかな?卵白はメレンゲにして、そこに材料をどんどん混ぜ込んでいくんです。なのでとってもふわふわなケーキなんだとか☆
普段のバターケーキとは全く作り方が違うのでうまくできるかつくりながらもふあんでしたが、焼きあがりはとってもふんわり♪成功した模様です^^
クープがキレイに入らなかったけど、ホントにふわふわで満足の仕上がり☆
小豆も顔を見せてますね。小豆のとってもいい香りがするんです~^^
このままプレゼントするのでカット画像がありませんが、近いうちに家用に作ってみるつもりです♪
レシピはお馴染みクックパッドの本の中から大人気の「小豆のパウンドケーキ」です。ネットで見ていて知っていたのですが、今回本を図書館で借りてきたのでコレを気に作ってみることに♪差し上げる方が上の世代の方なので、小豆というのも大人な感じでいいと思って♪
このケーキの特徴は卵白のみ使用することと、バターではなくサラダオイルを使うことかな?卵白はメレンゲにして、そこに材料をどんどん混ぜ込んでいくんです。なのでとってもふわふわなケーキなんだとか☆
普段のバターケーキとは全く作り方が違うのでうまくできるかつくりながらもふあんでしたが、焼きあがりはとってもふんわり♪成功した模様です^^
クープがキレイに入らなかったけど、ホントにふわふわで満足の仕上がり☆
小豆も顔を見せてますね。小豆のとってもいい香りがするんです~^^
このままプレゼントするのでカット画像がありませんが、近いうちに家用に作ってみるつもりです♪
by strawberry-milk68
| 2006-06-16 11:30
| 手作りお菓子