手作りのお菓子を紹介します♪


by strawberry-milk68
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

<   2007年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

1日焼きまくり!!

今日はバイトが久しぶりに休みで、昨日宣言していたように1日中焼きました!姉の友達の誕生日会用のケーキ+プレゼントに焼き菓子。

まず誕生日会用にみんなで食べるケーキ。姉にリクエストされたのは以前2度ほど作ったことのある多佳子さんの「紅茶とホワイトチョコレートのスフレロール」。これ失敗率高いんだよなぁ。なぜか生地がしぼむんだよなぁ。まぁ作ってみるか、ということで作ってみましたが、、、
やはり失敗。今までで一番膨らまなかったかもぉ~。

f0075806_19281640.jpg


食感もちょっと固くなっちゃったかなぁ。まぁ味はおいしいから・・・いいよね・・・^^;

f0075806_19291541.jpg


この前100均に行ったらまたラッピング材料が増えてた。マジ助かります~。

それから先日買った加藤千恵さん著「加藤千恵のお菓子バイブル」から「くるみとヌガーのタルトレット」。レシピではボート型のタルトレットだけど無いのでミニタルト型で焼きました。タルト生地は6個分できたのにフィリングは3個分しかできなかった^^;やっぱ型を勝手に変えると誤差がでますね~。まぁプレゼントには数必要ないので。

1つは味見で頂きました。おいしー!こういうお菓子大好きなんです。フロランタンとかね。もっと胡桃が多くていいかも。あともっと胡桃細かい方がいい。お菓子は作るごとに毎回反省する点がありますね。そうやってだんだん納得のいくものができあがっていく。つまり初めて作るお菓子をプレゼントにするべきじゃないです。分かっているのにいつもやってしまう。

f0075806_19371998.jpgf0075806_19373319.jpg
















f0075806_19384060.jpg


それから以前よく作っていたスノーボール。最近あんま作ってなかったな。でも大好きなクッキー。

f0075806_19405397.jpg

f0075806_1941539.jpgf0075806_19411774.jpg

















f0075806_19413258.jpg


それからフィナンシェ。マフィン型で焼きました。今回発酵バター使用。ホントにバターたっぷり入るんですね!カロリー恐ろしいです^^;でも1つ食べましたー。バター、アーモンドパウダーたっぷりで外はカリッ、中はしっと~り、とってもおいしかったです^^

f0075806_19443936.jpg

f0075806_19453915.jpg


それから先日発酵バターを使って焼いたプレーンパウンドケーキと、試作して冷凍保存していたバタークッキーをプラスして完成!!

f0075806_19501817.jpg


ホント疲れたよ~。でも楽しかった♪その後デジカメ買いに行きました♪やーーーっとデジカメゲットです。実は今週の土曜日から6日間マレーシアに旅行しに行くので。以前はオーストラリアに留学に行くときなど元彼のデジカメを借りられたので買う必要なしなったんですけどね。。しかも彼と同じデジカメ。(サイバーショット)わざとじゃないですよ!姉がそれがいいって聞かなかったんです!!

まぁなにはともあれ^^;写真もいっぱいとって後日アップします♪東南アジア料理大好きなんですよー^^マレーシアはナシゴレンとかかな?去年言ったタイの料理も最高でした。残念ながら使い捨てカメラで写真撮ってたので画像UPできないんですけど><
そういえばまだオーストラリアの画像アップしてないんですよね^^;やろうやろうと思ってはいるんですが、なかなかできずにいます。オーストラリア留学が彼と別れるきっかけになったということもあり、あまりその頃の写真を見たくないっていうのが大きいかな。。でも近々します。もしかしたら今日できるかも。
[PR]
by strawberry-milk68 | 2007-02-28 19:59 | 手作りお菓子

お店の焼き菓子

近所のケーキ屋さんで焼き菓子を何点か買いました。まずは先日買ったもの。

f0075806_19192846.jpg


そして今日買ったもの。

f0075806_19202862.jpg


フロランタン、すごくおいしくて今回二回目。焼き菓子ってやっぱおいしいな~。エシレバターを使用したってゆうケーキが売ってたんだけどまだ買ったことは無し。どんな味なんだろ?興味あり。発酵バター以上の衝撃はあるのかな~^^;
[PR]
by strawberry-milk68 | 2007-02-28 19:24 | 買ったお菓子

発酵バターで♪

クオカで初めて買った発酵バター(明治)、使ってみました!バターの味が分かるようにプレーンのバターケーキ。実はプレーンを作るのは初めてだったり・・・。バターの包みを開けた瞬間「発酵!!」って感じの香りがプ~ン。その香り自体は決して「いい香り」とは言えないような笑^^;でも普通のバターとの違いは歴然なので期待大!!
今回BPをレシピより1g多く入れてしまったためかいやに膨れました^^;

f0075806_9125296.jpg

翌日食べてみましたが、発酵バターの香りは「???」って感じなんだけどなぜだぁ~??特に普通のバターとの違いが分かりませんでした><みなさんのブログを読んでると「全然違う!」って声をよく聞くんですけど。あたしの舌と鼻が肥えていないだけ笑?でもケーキ自体はとっても美味!!どっしりバターケーキなのにとろけるんです!!口どけよすぎ!!皮付きのアーモンドプードルを入れたのでちょっとつぶつぶが見えます。

f0075806_9155623.jpg


それから↓は自分の理想のクッキーを追及してみようと試作して焼いたもの。自分の理想はホロホロサクサクでバターたっぷりのもの。たかこさんのバターサブレも大好きだけど、自分としてはあそこまでホロホロじゃなく、決めの細かい生地が理想。なのでアーモンドプードルは入れず、砂糖は粉砂糖、卵は卵黄のみで。周りにグラニュー糖をつけたものとつけないもの両方焼いてみたけど、つけた方が甘さも丁度いいし、(生地の甘さがちょっと足りなかった><)食感のアクセントにもなっておいしい!!試作第1回目でしたがかなり理想のクッキーが焼けました。次回はもうちょっと砂糖を増やしてみようかな。

f0075806_922548.jpg


明日は久しぶりにバイトがお休み。お菓子をプレゼントする予定があるので、明日は1日中焼く予定です!!
[PR]
by strawberry-milk68 | 2007-02-27 09:23 | 手作りお菓子
ARIさん本からマフィン第3号作りましたよ♪本の中でも1番最初に載ってて、ARIさんが「まずは1番最初にこれを作って!」と言っているブルーベリーマフィン♪あたしはARIさんの言葉を無視して1番最初作ったのはバナナキャラメルマフィンだったけど^m^

スイートマフィンの基本の生地に冷凍ブルーベリー投入!!(冷凍ブルーベリー、初めて使ったけど結構安いんですね笑!)今回使ったブルーベリーは粒が大きくて型に入れにくかった!ゴツゴツしすぎだよ~って感じ笑。今回もクランブルをたっぷり乗せて。。さっきオーブンに放り込んでしました!焼き上がりが楽しみ>▽<

f0075806_14303025.jpgf0075806_14304549.jpg
















・・・・・・・っということで、焼きあがりましたー♪♪

f0075806_14591066.jpgf0075806_14592350.jpg


















焼いてる途中でちょっとオーブンを覗いてみたら、ブルーベリーがにじんで生地がめっちゃ「ブルー!!」って感じで「ゴルゴンゾーラ!?」って素で叫んでしまいました笑。でも焼きあげってるみるとARI本の写真のように紫っぽい色でホッ。。
というか、あれだけたっぷり乗せたクランブルはいずこへ~!?って思ったのですが、よく見てみると溶けてマフィンのトップ全体に覆いかぶさってしまったようです。メロンパンのように。前回のかぼちゃくるみマフィンの時はちゃんとポロポロのままだったのになんでかな?

f0075806_1542431.jpg


う~ん、いい形!これがかなりビッグなんですよねぇ!!もちろん焼きたてを1ついただきまーす^m^

f0075806_155654.jpg


湯気がでてます~。ふわっふわ!大きいから食べきれないかも~なんて思うんですけど、生地がすっごいフワフワで軽いからペロって食べられちゃうんですよねぇ。クランブルも食べてみるとこっちのほうがあたし好みかも笑。表面サックリでおいしすぎ・・・。

ブルーベリーの味についてなんですが、以前生のブルーベリーでマフィンを焼いたことがあって、フルーツがあまり好きではないあたしはちょっとしか入れなかったんですが、焼き上がりを食べてみて「こんなにおいしいんだ!もっと入れればよかったー!」って思ったんですが、今回はそれほどはおいしいとは思わなかった。生地がじゃなくて、ブルーベリーがですよ^^;やっぱそれはフレッシュなものと冷凍のものの違いなんでしょうか?冷凍物でもメーカーによっては結構味変わってくるんでしょうかね~?ちょっと酸味と、強い香りが気になりました。前のはもっと甘かった気がするな~。なんにしてもとってもおいしかったからOKなんですけどね^^ブルーベリーもあと1回分残ってるし、近いうちにまた作ろーっと♪♪

マフィン作り、かなり楽しくってハマってるんですけど、見栄えがいつも同じ感じでブログが詰まんなくなっちゃうかな?笑
[PR]
by strawberry-milk68 | 2007-02-21 15:13 | 手作りお菓子

ARIマフィン♪♪

初クオカ便届いたんですよ~♪今回頼んだのはマフィン型、発酵バター、コーングリッツ、ブルーポピーシードなどなど♪先日ARIさんの本買ったんで、型がほしくてほしくて><

この前届いて、早速マフィン焼きました♪もちろんARIさんの本から、かぼちゃとくるみのマフィン!シナモンクランブルをたっぷりトッピング!!

f0075806_9575347.jpg
f0075806_9582535.jpgf0075806_9583857.jpg
















いいな~、この型!生地が吹き出しちゃうこともないし!
で、肝心の味は、うまいうまい!!生地、ふわんふわんですっごい軽い!1日たったのを食べたんだけど、レンジで40秒くらいチンしてからオーブントースターで2分くらい焼けば焼きたての味♪クランブルもカリカリでうまうま^^ペロリと食べちゃったよ><
でもかぼちゃをレシピより多めに入れたにもかかわらず、ちょっと少ない気がした。。今度入れるときはレシピの倍量入れてみようかな!?ARIさんのマフィンは基本の生地をちゃんと作れば、中身はいろいろアレンジできるところが嬉しい♪

今日はブルーベリーマフィン作る予定です^^

それからこれは先日のバレンタイン用に焼いたココアアーモンドクッキー♪♪サクサクでおいしかったですよ~♪

f0075806_1025799.jpgf0075806_103780.jpg

















バレンタインの日、姉が大学の友達とお菓子交換をしてきました。姉はあたしが作ったレモンケーキを持参。

友達が作ったクッキーたちを持ち帰ってくれて、分けてもらいましたー>▽<

f0075806_1045443.jpg


おいしい!みんな上手!みんな特にお菓子作りを普段からしてるわけじゃないみたいだけど、すっごくおいしかったよ~!人の作ったものって、なぜか自分の作ったものよりおいしく感じる^^;なんでかな?

いろんなクッキー食べて、自分の作りたいタイプのクッキーが分かってきたので、今度発酵バターで気合入れて作ってみるつもりです♪

今日は久しぶりにバイト休みで(最近週6バイトです~><)、のんびーりです♪花粉症の薬をもらいに行って、マフィン作って、夜は前バイトしていたとこに顔出してくる予定です♪マフィン持参で^^
[PR]
by strawberry-milk68 | 2007-02-21 10:09
ここ数日、全国でお菓子作りをする人数がとってもとっても増えているに違いない!
バレンタインのために♪♪

昨日100均に言ったら小学生ぐらいの女の子とのグループがわいわい言いながらお菓子作りの道具を選んでました☆青春だぁ><なんて思ってしまいました笑。いや、あたしにもまだ青春するチャンスはあるはず笑!!人間、青春に歳は関係ないですからね~。自分の母を見てるとそう思います^^;

あーそれにしてもバレンタインってなんて素敵な日なの!!女性が好きな男性にチョコレートをあげる日♪あぁなんてロマンチック!!><これがチョコレートってところが余計にロマンチック。。相手が誰であろうと素敵な行為だなぁ~。

思い起こしてみればあたしがお菓子作りを始めたきっかけは去年のバレンタインなんですよ。小学校のときとかにも結構はまってちょこちょこと作ってたけどしばらく全然作ってなくて。去年のバレンタインに元彼とバイトの人にココアパウンドとココアスノーボール作ったんだよな、たしか。両方ともあまりおいしくなかった記憶があるけど^^;それからハマっちゃって作りまくったなー。ブログも作って。ブログやってなかったらこんなに頻繁に作ってなかったかもしれないですね。あの頃は彼ともラブラブで(しみじみ)・・・・・・・・・ってダメダメ!!そんなこと考えちゃ!!
でもあれから1年、濃かった!とても濃かった!!いろいろ思い返しちゃいますねー。なんだか切ない気持ちです笑。

では、今年のバレンタインはというと?もちろん本命をあげる相手はいないので笑、バイトのメンバーにとうことで大量に作りましたさ!自分の分以外に母があげる分&姉があげる分も頼まれていたので。ほぼ全て昨日1日で作ったので昨日は1日お菓子作りしてましたよー!
では1つずつご紹介笑!!

じゃー、まずは母と姉用。母はダンス仲間に配るようですね~。姉は友達と交換するらしい。内容は母はフルーツパウンドとレモンパウンド、姉はレモンパウンドのみ。

フルーツパウンドは味がなじむように2週間前ぐらいに作っておきました。ちょっと今まで作って他のレシピを改良して。やっと納得のいく味になったかも!!ちょっと味見したら、うっまーい!!今回アーモンドプードルは皮つきを使用、今まで作っていたものはラム酒が強すぎと方々で言われていたので今回は焼きあがりに今までラム酒をそのまま塗っていたのを、ラム酒を少し加えたシロップを塗るようにしました。やっぱ焼きあがりに何か塗るか塗らないではおいしさ全然違います!!こんなにいっぱい!?ってぐらい塗ったほうがしっとりしておいしい!スパイスは今回ナツメグも加えてみました。

f0075806_13594229.jpgf0075806_13595545.jpg


















中に入れるフルーツを、前までは200g入れていたのを今回は150gぐらいに減らしてみたんですが、それでも十分みたい!このフルーツ、かなり長く漬け込んであるから香りすごくいいです。でももうすぐなくなりそうだからまた買い足して漬け込まなきゃ。フルーツパウンド何本焼いたのかなー?これからもずっと焼き続けたいケーキです♪

それからレモンパウンドケーキ。これも何回か焼いてるけどさっぱりしててすごくおいしい。チーズは全く入ってないのにバターの風味とレモンの風味が混ざってチーズケーキみたいな味になるんですよね。このケーキにはアイシング欠かせません。アイシングは粉砂糖+レモン汁が主流みたいだけど粉砂糖+水のほうが好み。絶対おいしい。ケーキの酸味とアイシングの甘さが調和しておいしくなる。

母の分と姉の分2本焼いたんだけど最初に焼いたほうが膨らみがもう1つだったので2本目はベーキングパウダーを倍量入れました。そしたらちゃんと膨らんだ☆ベーキングパウダーの力を改めて感じました笑。小嶋ルミさんのレシピではベーキングパウダー使わないんでしたっけ??それで膨らませちゃうんだから。腕ですねー。すごいです。

f0075806_1475964.jpgf0075806_1481318.jpg



















さっぱりしてるからついつい食べ過ぎちゃうレモンケーキ♪でもバターも砂糖もしっかり入ってるから要注意なんですよね^^;

それではあたし用のお菓子たち☆

まず先日試作してみた濃厚チョコマフィンです♪前回と変えたところといえば、カップに入れたところとトッピングにチョコチップをプラスしたトコかな。このカップ、100均で見つけたんだけど可愛くないですか??ちっちゃめで、デザインもおしゃれ!!
でも最近マフィンがきれいな形に焼けないんですよねー。きのこ見たくなる。生地も流れ出ちゃうし。たぶんそれは入れすぎなんでしょうねー。ARIマフィンのような形にするにはやっぱりああゆう型(分かります笑?6個の型がつながってるやつ)が必要なんでしょうねー。・・・っと思ってクオカで注文しておきました>▽<これで更にマフィン熱が上がるかも^m^

f0075806_1415386.jpg

f0075806_14152062.jpgf0075806_14154092.jpg
















いっぱーいできました笑!計13個!はっきり言ってバイト先にそんなに男性いません笑!誰でもいいから持ってってくれ!って感じ笑。それにしてもチョコってホント扱い慣れてないとてんやわんやですね!キッチン汚しまくりです^^;チョコの職人さん、ショコラティエでしたっけ?すごいですよねー。テンパリングとか、天才技。

あたしはあとココアクッキーもあります♪スライスアーモンドたっぷり入れて☆当日焼いたほうがいいので今はまだ冷凍庫で眠ってます。明日カットして焼くだけ♪この前2,3枚だけ焼いて味見してみたらサクサクでおいしかったです^^

f0075806_14405480.jpg


あー作った作った!!これに更にクッキー加わりますからね笑。本命1人に作るんならちゃんとしたホールのケーキ作りたいんですけど。来年はどうなってるかな^m^


あ、そういえば買ったんですよ!「ARIのお菓子の提案」!マフィンにハマるなら買っとかないと!おいしそうなマフィン+ビスケットがいっぱいで作りたいものばかり>▽<

で、早速先日作ったのがコレです↓

f0075806_14204099.jpgf0075806_14205125.jpg

















バナナキャラメルマフィン!めずらしくうちに真っ黒に熟したバナナを発見したので!(バナナは常にあるけど母が毎日食べるから黒くなる前になうなっちゃんですよねー。)ちょっとアレンジしてトッピングをプラスしたちゃったけど、すごくおいしかったー♪♪1日たってもレンジでちょっとチンすればふわっふわ♪

f0075806_14232869.jpg


キャラメルクリームを作るのが苦手だといつも言っているあたしですが、ARIさんの作り方では失敗はなさそうですね。バターも入るので今まで作っていたものよりもおいしかったし、気に入りました。

それにしても本当に作ってみたいものばっか!特にお食事マフィン、やっばいおいしそう!でもARIさんのお食事マフィンにはコーングリッツが必須ですよね。でも近くのスーパーでコーンミールはあるんだけどコーングリッツがないので、クオカで注文しました!クオカ便、初めてなんですよぉ!型は何個か通販してるんですけどクオカじゃなかったので。今回頼んだのはマフィン型、発酵バター、コーングリッツ、ブルーポピーシード、他ラッピング材料などなど。届くのが楽しみ!!届いたら早速お食事マフィン作ってみたいです♪あとは発酵バターを使ってプレーンのバターケーキを作りたいな!発酵バター、初めてなんです。すごくいい香りって評判だからたのしみ>▽<

ココアクッキー焼いたらまたアップしまーす♪♪
[PR]
by strawberry-milk68 | 2007-02-13 14:39 | 手作りお菓子
最近マフィン作りにハマってます。百均でシリコンのマフィン型を見つけて。3つ入りで100円。もちろん何度も使えるし、型はずれもすごくいいのでいろいろ作りたくなっちゃいます。

最近作ったのは3種類。

まずははちみつレモンマフィン・ヨーグルトクリーム入り。
クックパッドでヨーグルトクリームのレシピがあり、更にそのクリームを利用したマフィンのレシピがあったので作ってみました。
でもそのマフィン生地はあまりあたしの好きな味ではなかったので、たくさん余ってるヨーグルトマフィンを消費しようと違うマフィンのレシピで作りました。

はちみつレモンマフィンの中にヨーグルトマフィンを入れて焼きました♪焼き上がりにはちみつ+レモンを刷毛でたっぷりペタペタ♪あつあつより冷やした後のほうがおいしかったかな。ヨーグルトクリームはちょっと粉っぽさを感じたような・・・。手抜きしてレンジで作っちゃったからかな?

f0075806_9504728.jpg


それからもう一つは濃厚チョコマフィン♪これはバレンタインの試作ですー♪義理ですよ義理笑。バイトのメンバーにあげようと思って。
超濃厚チョコマフィンに更に溶かしたチョコをかけて刻んだ胡桃をトッピング。アーモンドのほうがいいかなぁ?ってゆーかカロリー高そっ!!自分では絶対食べれないな。姉もダイエット中だし、誰が食べるんだろう・・・?

f0075806_956345.jpgf0075806_1003650.jpg

















それからちょっと作ってみたかったマフィン。抹茶マフィンにゆで小豆混ぜてみました。母がなぜかどんどん痩せてきてるらしく、(羨ましい!!)母の好きそうな味で作ってみました。

でも賞味期限切れまくりの抹茶を使ったので色も香りもあまり出なかったのと、小豆をマーブルにしようと思ったら見た目がグロくなってしまった^^;
でもおいしそうかもぉ!!

f0075806_9574661.jpgf0075806_9581570.jpg

















あーん味見したいよー!!でも我慢我慢。。。。
[PR]
by strawberry-milk68 | 2007-02-07 10:01 | 手作りお菓子

ついに買ったぞ♪

アーモンドプードルを切らしていたのでお菓子の材料が豊富に揃うお店に買いに行きました。学校の帰りにお昼時、ということもありお腹ペコペコ!そこのお店は輸入菓子も豊富なとこなので、何か買って食べようと思っていたらイギリスのショートブレッド「ウォーカーズ」発見!ずっと前から食べたいと思っていたけどまだ食べたことなかったんですよねー。一番ちっちゃいパックだと100円だから買ってみた。

もっと小ぶりなのかと思ったら大きくて分厚いのが2枚ドーンと入ってるんですね!!

f0075806_1723056.jpgf0075806_17231649.jpg
















車に乗ってすぐ食べたのでバックが思いっきりハンドルです笑。もっと柔らかめなのかと思ったら結構ざくざくな食感なんですねー。バターの風味がすごい。超おいしかった!でもカロリー高いんだろうなー><自分でショートブレッドを作ったことがないので作ってみたいかも。。

久しぶりにお店のケーキを買いました。自分でお菓子作りをするようになるまでケーキ屋さんに行っても焼き菓子を買うことはなかったんですけど、今は焼き菓子にばっか目が行く!というか全部ほしい!でも今日は生菓子が目的だから2個だけ買いました。

f0075806_1727457.jpgf0075806_17271785.jpg
















ケーキは家族でわけっこ。でもあたしは2個食べちゃった^^;
今回思ったことは、あたしは生菓子よりも焼き菓子が好き!!!ケーキもおいしかったけど、おいしーおいしー!>▽<ってほどではないんだよなぁ。でも焼き菓子は感激しながら食べちゃう笑。これからはいろんなお店の焼き菓子を食べ比べしてみよう!
[PR]
by strawberry-milk68 | 2007-02-04 17:30 | 買ったお菓子