手作りのお菓子を紹介します♪


by strawberry-milk68
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2006年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

先週の土曜日、あたしがこの辺で1番好きなイタリアンレストランにご飯を食べに行きました。ちょっと先日の元彼のバースデイディナーのリベンジもかねています笑。

前橋市にアル「イル・クオーレ」ってお店ですが、ここはホントにお値段以上の価値がある!クリスマスが近いってことで派手にイルミネトされててとてもキレイでした。

f0075806_121372.jpg

席は1階席と2階席があって1階は禁煙、2階は喫煙。相方が吸うので毎回2階席ですが、コレがポイント。1回は広いですが結構がやがやしてるんだけど、2回はまるでおしゃれなホテルのロビーのよう。静かで照明も暗めで、すごい落ち着く雰囲気。タバコを吸わなくても2階にするべき。

f0075806_1234763.jpgf0075806_1235913.jpg

















↑こんなVIP席みたいのもあるんですよ~。カーテンを閉められるし。誰でも利用できるみたい。テーブルが低くて食べにくそうだから座ったことないけど^^;

お料理はいつものように2人で3500円コース。
まずはシーザーサラダ。これ大好き。すっごいおいしい。

f0075806_1291651.jpg

次にピザ。これもおいしい。焼き立てで生地は薄いタイプ。

f0075806_12101293.jpg

そしてパスタ。選べるんだけどいっつも同じの食べてる。小エビとルーコラのトマトクリームソース。

f0075806_12112732.jpg

これもうまーい!大好き!サラダ、ピザ、パスタは2人でシェアします。
あと焼きたてフォカッチャが食べ放題。3種類あってそれぞれすごくおいしい。特にローズマリーのは絶品。

それからお楽しみのデザート。相方はいつも「季節のフルーツタルト」。そのときによって使われるフルーツが変わります。彼はフレッシュなフルーツが好きなので、毎回フレッシュなのを期待して頼むようだけど毎回焼いてあるタルト笑。今回はラフランスだったみたい。ちょっともらったけどすごくおいしかった。タルト生地にもシナモンが入ってたみたい。今度やってみよ。

f0075806_1215210.jpg

あたしはこってりなのが食べたかったので「マスカルポーネとチョコのミルクレープ」。

f0075806_12155218.jpg

期待通りこってりで満足満足☆

これにドリンクがつきます。相方は赤オレンジジュースであたしはホットミルクティー。これもちゃんとポットで出てきて軽く2杯分あります。

この内容+お店の雰囲気を考えると1人2千円弱でディナーが食べれるってすっごいお得。かなりお気に入りのお店です。
[PR]
by strawberry-milk68 | 2006-12-11 12:20 | お食事
昨日はたまに現れるお菓子が無性に作りたい日でした。なので姉からリクエストされていたレアチーズケーキと母からリスエスとされていたレモンケーキを一気に作りました。うーん、やっぱお菓子作りって最高のストレス解消。失敗したらストレス激増だけど。。

レアチーズはたまたま昨日図書館で石橋かおりさんのチーズケーキの本を借りてきたので、始めて石橋かおりさんレシピで作りました。いつも作るのはクリームチーズが200gで、牛乳と生クリームが両方入る決行あっさり系なんですけど、今回のレシピはクリチ250gで牛乳が入らない代わりに生クリームが丸々1パック(200cc)入るんで結構こってりなのかなーっと予想しながら作りました。あといつものレシピよりレモン汁の量が少なかった。生地ができてから味見してみたらやっぱりもう少しレモンの香りが欲しかったのでちょっと足しちゃった。
土台はレシピではグラハムクラッカーだけどいつものココナッツサブレで。

レアチーズってホント切るの苦手。特に最初の1切れ目を切れにお皿に移すことは絶対不可能。

f0075806_1148816.jpgf0075806_11482057.jpg
















味見してないからわかんないけど、見た感じでもいつもよりこってりそうなのが分かる感じ。ちょっとムースっぽくふわふわ。1日置いたけどまだ完全に固まってないのかなー?かなりフルフルな感じです。

それからレモンケーキ。これは母からのリスエスト。ただのレモンケーキじゃなくて「アイシングがたっぷりかかったレモンケーキ」ということで、初めてアイシングにチャレンジ!
生地にはレモンの皮を削って入れましたが、国産じゃなかったのでごしごし洗って使いました。まぁ食べるのは今回家族だけだし、いっか。。
アイシングはテキトウな分量で、最初はちょっとゆるめに作ってトップ全体にまんべんなく流しました。そのあともっと固めに作ったのをしましまにかけたら結構いい感じにできたので満足☆

その日のうちにカットしなので断面がちょっと汚いけど、レモンの皮の黄色がきれいでいい感じ☆香りもすごく良くてさっぱりしてるし、ペロッと食べれちゃう。でも心残りがアイシングがちょっとすっぱすぎたことかなー。どのレシピを見てもレモンケーキのアイシングは粉砂糖をレモン果汁で溶かしてるけど、あたし的に普通に水で溶いたほうがいいんじゃないのかなーと思った。アイシングはやっぱあまあまなのがいいなー。次はそうしてみよう。

f0075806_11564494.jpgf0075806_11565621.jpg
[PR]
by strawberry-milk68 | 2006-12-07 11:57 | 手作りお菓子

ハッピーバースデイ

最近忙しくてお菓子作りが出来ない。たまに思い立って作ろうかなって思うんだけど、その分睡眠をとりたいって思ってしまう><睡眠不足ってわけじゃないんだけどバイトで疲れるからかなー。

昨日は元彼の誕生日でした。オーストラリアから帰ってきてから別れたけどその後も昔どおり会っています。オーストラリアに行ったことで変わったあたしの考え方や、オーストラリアで出来た友達とコンタクトを取り続けることなど彼は嫌がるのでまた彼とやり直すことはできませんが、やっぱりお互い情があって離れるのは無理なので一緒にいることに決めました。たぶん周りから見たら変な関係^^;

外食が大好きなあたしたちは会うときは必ず外食しに行きますが、(最低週1回)毎回彼のおごりなので誕生日くらいは頑張ろうと思って県庁に入っているフレンチレストランに行きました。31階にあるレストランなので夜景がとてもきれいで、窓際を予約していたのですごく良く見えました。1人6千円のコースだったけど、残念なことにコレが期待はずれ。料理の内容、全然良くなかったー。群馬のフレンチはかなり当たり外れがあるけどここはかなりはずれだな。。普段良く行くイタリアンレストランでいっぱい料理頼んだほうがおいしくてよかったと後悔^^;まぁこんなこともあるさ!

料理の写真は撮らなかったけどせめてデザートだけ。。バースデイって前もって言っておいたから彼のデザートだけバースデイ風にアレンジされてた♪

f0075806_1323253.jpg

デザートの内容は
・ガトーショコラ
・ブルーベリーのムース
・バニラアイスクリーム
・フルーツ

って感じだけどコレもいたって普通な感じだったな^^;群馬はイタリアンレストランすっごい多いし、安くてもおいしい場所結構あるけどフレンチは不毛地帯だな~。これからはイタリアン極めようかな。最近パスタが食べたくてしょうがない。。明日は友達+友達の知り合いの人たちと夕食食べに行くけど場所は相手におまかせだからちょっと楽しみ。居酒屋とかにされたらどうしよう泣。
[PR]
by strawberry-milk68 | 2006-12-04 13:31 | お食事