手作りのお菓子を紹介します♪


by strawberry-milk68
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2006年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

人にプレゼントする機会があり、レアとベイクド両方作りました☆チーズケーキが好きだと聞いていたけどレアかベイクドかどっちが好きだから分からなかったので。。特に外国の方なので、向こうで言うチーズケーキはレアなのかベイクドなのか?ということで両方^^;

ベイクドは先日作ったレシピと一緒です。タルト生地が余ってたのですぐできました^^;ちょっと焼き色が強くついちゃったけど、画像ほどではないのでまぁ許容範囲かな。

f0075806_165305.jpg

f0075806_16141877.jpg


こっちはレア。底のビスケットはココナッツサブレを使いました。これすごいおいしいからレアチーズ作るときはいつも使う。

f0075806_1620023.jpg


ベイクドのほうは母からえらいダメ出しされました^^;いつもは小梅さんレシピでタルト生地作りますが、今日は違うレシピで作ったら「いつもみたいにサクサクしてない!甘さが少ない!」とかなんとか。。アーモンドパウダーはいってないからかな。あと今回空焼きしなかったもんな。告ぎ作るときはまた小梅さんのレシピにお世話になります♪
[PR]
by strawberry-milk68 | 2006-11-23 16:20 | 手作りお菓子

久しぶりのお菓子作り☆

最近かなり多忙でお菓子作り全然出来ません><まず家庭教師以外に新しいバイトを始めてほぼ毎日働いているんで、それ以外の空いてる時間は勉強にあててしまうのでお菓子作りできませんー!
でも今日は学校が休みでバイトが夜からだったので、お菓子作っても勉強する時間は結構あるということで作りました☆ちゃんと作る目的もあったし。
新しく始めたバイト先は高校生のときに働いていた所で、メンバーもほとんど変わっていないんです。その中の1人で、高校生の頃から可愛がってもらっている人が先日誕生日だったので、プレゼントとして焼きました☆

まずは前に1度作ってすっごくおいしかったチョコバナナマフィン。クックパッドのレシピです。ココア+ブラックの板チョコを荒く刻んで入れるのですごく濃厚!焼きたてはチョコが溶けててとろっとしてておいしいし、冷蔵庫で冷やすとチョコがパリッと固くなってこれまた違うおいしさ。コレ作ってバナナとチョコってホント相性いいんだな~と実感しました。

f0075806_2243037.jpg

f0075806_22431823.jpgf0075806_22433778.jpg


















もう1つはチーズタルト。プレゼントするくせに始めてのレシピで作りました。タルト生地はいつもの小梅さんレシピ(アーモンドプードル入り)のほうが好みかな~。フィリングはなかなかおいしかったんだけど、なぜか焼きムラがひどかった!

f0075806_22454728.jpgf0075806_224625.jpg
















左・焼く前と右・焼いた後。画像で見ると更に焼きムラひどく見える。。実際ここまでじゃない・・・と思う。。タルト生地はうまくできました。結構扱いやすい生地だったし。

あと冷凍庫で眠ってたティークッキーを焼きました。ついでに余ったタルト生地で前に買っていまだ使ったことのなかった骨型クッキー型を使ってサブレを焼いてみた。

f0075806_22493149.jpg

骨型、思ったとおり可愛かったー♪♪うちには犬いないんですけどね笑。元彼の実家のワンコに犬用クッキー作ってあげようと思って買ったんです^^;本人とは今でもよく遊ぶけど、さすがに実家に一緒に行くことはないと思うので、目的を失った型だったんですが笑。こんなに可愛いんじゃこれからいっぱい使おう♪♪

箱に詰めて出来上がり♪明日も学校のあとバイトなんでそのとき渡します♪
f0075806_22523266.jpg


おまけ♪去年から大ファンのチロルチョコのきなこもち☆冬限定なのみたいで去年の冬が終わってお店で見かけなくなってすごく悲しかったんですが、今年もまた出ましたねー^^しかも今年はきなこもちだけ10個パックなんて出てて、即買いしました♪おいちぃ♪♪

f0075806_22543430.jpg

[PR]
by strawberry-milk68 | 2006-11-16 22:57 | 手作りお菓子
ためにシュークリームを作りますが、あたしは初めて作ったときからこのレシピを使わせてもらっています。なぜってすごく簡単なのに失敗は絶対なし。クックパッドのにゃーすさんのレシピなんですが、レンジ使用でとても手軽にできるので、シュークリーム作りが面倒くさいと思っている方はぜひ作ってみてください☆
シュークリーム9個分
(レシピには9個分と書いてありましたが、あたしはいつも4個できます。9個だとプチシューみたいな感じなのかな。)

<材料>
薄力粉・・・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・・50cc
バター・・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・・・・1個

1.どんぶりくらいの大きさの器に、水、バター、薄力粉(ふるっておく)小さじ1を入れて軽く混ぜる。そのままレンジで3分チン。

2.取り出して全ての薄力粉を混ぜる。力を入れて、カレースプーンなどでいいので、1分しっかり混ぜる。

3.それをまたレンジで20秒チン。取り出して卵を少しずつ混ぜて、泡だて器(あたしはいつもカレースプーン)で2分くらいひたすら練る。

4.天板のシュー生地を乗せる位置にバターを薄く塗り、シュー生地をスプーンで山形に置く。霧吹きで水を吹き付けるか、水を軽くかけて天板にたまった水を捨てる。(ちゃんとした本には霧吹きで水をかけるってかいてあるけど、あるパティシエさんのHPで普通に水をかけて天板に余った水は捨てればOKってかいてあったのであたしはいつもそうしています。)

5.200度で15分、160度で15分焼く。冷めたらお好みのクリームをはさんで完成☆あたしはいつも生クリームをカスタードクリーム(こちらもレンジで作ってます)のWクリームをはさみます☆

最後に粉砂糖をふるとたちまち高そうに見えるようになりますよね笑。最近流行のカリカリサクサクシュークリームにする場合は、シュー生地の上に卵を塗ってアーモンドダイスを乗せる、もしくはクッキー生地をかぶせるとできるらしいですね☆まだやったことないので今度やってみたいです☆
[PR]
by strawberry-milk68 | 2006-11-01 09:35 | 手作りお菓子