リベンジ!バナナパウンドケーキ
2006年 02月 23日
前回作ったバナナパウンドケーキが膨らまなかったことが気になって昨日の夜中に再度作ってみました!前回で胡桃を使い切ってしまったので今回はなしで。。
今回作る過程で前回と違うことは・・・・
1、粉を加えた後の混ぜ方
前回は小嶋ルミさん流にボールの底をすくうように手首を返しながら混ぜるのを粉っぽさが なくなってからもさらに80~100回繰り返す!!という混ぜ方をしたんですが、不慣れなた めかなり練ってしまっていたような気がするんです・・・。なので今回は今までどおり切るよう にさっくりと。でも生地につやが出るまで十分混ぜました。
2、バナナソテーを加えるタイミング
実際レシピには粉を入れる前にバナナを加えるとありました。しかしそれだと粉を入れて混ぜ るときの生地のつやの見極めがしづらくなるかなと思い、わざと1番最後に加えました。でも 考えてみればソテーで油気があるのでこれを入れるタイミングはとても重要だったのでしょう か。
結果は・・・・
しっかり膨らみました~♪ぷっくり切れ目もきれいに焼きあがりました☆
そしてこの実験用ケーキもラップをして彼氏の元へ・・・・
今回のリベンジ成功ですが逆に少し落ち込んでしまいます。ルミさん流の混ぜ方、1度成功したから調子に乗ってしまいました汗。しかしやはりプロの技をマスターするのは、んな簡単なもんじゃなーい!!!!やはり今まで通りのやり方で行くべきなのでしょうか?ルミさん流混ぜ方をマスターしている方にお話聞いてみたいです・・・・。
今回作る過程で前回と違うことは・・・・
1、粉を加えた後の混ぜ方
前回は小嶋ルミさん流にボールの底をすくうように手首を返しながら混ぜるのを粉っぽさが なくなってからもさらに80~100回繰り返す!!という混ぜ方をしたんですが、不慣れなた めかなり練ってしまっていたような気がするんです・・・。なので今回は今までどおり切るよう にさっくりと。でも生地につやが出るまで十分混ぜました。
2、バナナソテーを加えるタイミング
実際レシピには粉を入れる前にバナナを加えるとありました。しかしそれだと粉を入れて混ぜ るときの生地のつやの見極めがしづらくなるかなと思い、わざと1番最後に加えました。でも 考えてみればソテーで油気があるのでこれを入れるタイミングはとても重要だったのでしょう か。
結果は・・・・
しっかり膨らみました~♪ぷっくり切れ目もきれいに焼きあがりました☆
そしてこの実験用ケーキもラップをして彼氏の元へ・・・・
今回のリベンジ成功ですが逆に少し落ち込んでしまいます。ルミさん流の混ぜ方、1度成功したから調子に乗ってしまいました汗。しかしやはりプロの技をマスターするのは、んな簡単なもんじゃなーい!!!!やはり今まで通りのやり方で行くべきなのでしょうか?ルミさん流混ぜ方をマスターしている方にお話聞いてみたいです・・・・。
by strawberry-milk68
| 2006-02-23 10:13
| 手作りお菓子