手作りのお菓子を紹介します♪


by strawberry-milk68
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

1日焼きまくり!!

今日はバイトが久しぶりに休みで、昨日宣言していたように1日中焼きました!姉の友達の誕生日会用のケーキ+プレゼントに焼き菓子。

まず誕生日会用にみんなで食べるケーキ。姉にリクエストされたのは以前2度ほど作ったことのある多佳子さんの「紅茶とホワイトチョコレートのスフレロール」。これ失敗率高いんだよなぁ。なぜか生地がしぼむんだよなぁ。まぁ作ってみるか、ということで作ってみましたが、、、
やはり失敗。今までで一番膨らまなかったかもぉ~。

f0075806_19281640.jpg


食感もちょっと固くなっちゃったかなぁ。まぁ味はおいしいから・・・いいよね・・・^^;

f0075806_19291541.jpg


この前100均に行ったらまたラッピング材料が増えてた。マジ助かります~。

それから先日買った加藤千恵さん著「加藤千恵のお菓子バイブル」から「くるみとヌガーのタルトレット」。レシピではボート型のタルトレットだけど無いのでミニタルト型で焼きました。タルト生地は6個分できたのにフィリングは3個分しかできなかった^^;やっぱ型を勝手に変えると誤差がでますね~。まぁプレゼントには数必要ないので。

1つは味見で頂きました。おいしー!こういうお菓子大好きなんです。フロランタンとかね。もっと胡桃が多くていいかも。あともっと胡桃細かい方がいい。お菓子は作るごとに毎回反省する点がありますね。そうやってだんだん納得のいくものができあがっていく。つまり初めて作るお菓子をプレゼントにするべきじゃないです。分かっているのにいつもやってしまう。

f0075806_19371998.jpgf0075806_19373319.jpg
















f0075806_19384060.jpg


それから以前よく作っていたスノーボール。最近あんま作ってなかったな。でも大好きなクッキー。

f0075806_19405397.jpg

f0075806_1941539.jpgf0075806_19411774.jpg

















f0075806_19413258.jpg


それからフィナンシェ。マフィン型で焼きました。今回発酵バター使用。ホントにバターたっぷり入るんですね!カロリー恐ろしいです^^;でも1つ食べましたー。バター、アーモンドパウダーたっぷりで外はカリッ、中はしっと~り、とってもおいしかったです^^

f0075806_19443936.jpg

f0075806_19453915.jpg


それから先日発酵バターを使って焼いたプレーンパウンドケーキと、試作して冷凍保存していたバタークッキーをプラスして完成!!

f0075806_19501817.jpg


ホント疲れたよ~。でも楽しかった♪その後デジカメ買いに行きました♪やーーーっとデジカメゲットです。実は今週の土曜日から6日間マレーシアに旅行しに行くので。以前はオーストラリアに留学に行くときなど元彼のデジカメを借りられたので買う必要なしなったんですけどね。。しかも彼と同じデジカメ。(サイバーショット)わざとじゃないですよ!姉がそれがいいって聞かなかったんです!!

まぁなにはともあれ^^;写真もいっぱいとって後日アップします♪東南アジア料理大好きなんですよー^^マレーシアはナシゴレンとかかな?去年言ったタイの料理も最高でした。残念ながら使い捨てカメラで写真撮ってたので画像UPできないんですけど><
そういえばまだオーストラリアの画像アップしてないんですよね^^;やろうやろうと思ってはいるんですが、なかなかできずにいます。オーストラリア留学が彼と別れるきっかけになったということもあり、あまりその頃の写真を見たくないっていうのが大きいかな。。でも近々します。もしかしたら今日できるかも。
[PR]
by strawberry-milk68 | 2007-02-28 19:59 | 手作りお菓子